Создание, реорганизация и ликвидация предприятия

Ликвидация предприятия – это полное прекращение деятельности юридического лица. Следует отличать ликвидацию от реорганизации. После слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования предприятия оно продолжает существовать фактически, ликвидация же означает, что юридическое лицо не передает свои права и обязанности (в том числе обязательства перед кредиторами) другим хозяйствующим субъектам.
 
Порядок ликвидации юридического лица определен Гражданским кодексом РФ. Там указывается, что ликвидация предприятия может быть как добровольной (по воле его учредителей или иного органа, уполномоченного учредительными документами), так и принудительной, по постановлению суда.
 
Причин для ликвидации компании в добровольном порядке может быть довольно много – начиная от его экономической несостоятельности предприятия и до изменения сферы интересов учредителей. Нередко поводом для добровольной ликвидации предприятия становится его кредиторская задолженность перед бюджетом. Ликвидация юридического лица позволяет учредителям избавиться от неэффективного актива с наименьшими затратами времени и средств
 
Принудительная ликвидация проводится исключительно по решению суда, исковое заявление о прекращении деятельности юридического лица может быть направлено уполномоченным муниципальным либо иным государственным органом. Основанием для подачи иска о принудительной ликвидации компании может быть осуществление ею незаконной хозяйственной деятельности, работа без лицензии. Основанием для ликвидации предприятия также считается его неспособность удовлетворить требования кредиторов. В этом случае рассматривается дело о банкротстве, а признание предприятия банкротом, автоматически влечет за собой его ликвидацию.
 
Существуют и экономические показатели для прекращения деятельности обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ. Главным образом, если после первого года существования компании второй и последующие финансовые года убытки предприятия настолько велики, что ее активы меньше минимального установленного законом уставного капитала, учредители предприятия обязаны его ликвидировать.