Финансовое оздоровление при банкротстве предприятия

Объявление предприятия банкротом — исключительная мера, к которой прибегают, когда уже безуспешно использованы все другие средства урегулирования сложившейся ситуации. При этом под несостоятельностью предприятия понимается его неспособность удовлетворить требования кредиторов в связи с превышением долгов по обязательств над имуществом.
 
При возникновении подобной ситуации и наличии соответствующего решения арбитражного на практике часто применяется процедура финансового оздоровления.
 
Финансовое оздоровление производится в соответствии с утвержденным планом и графиком погашения задолженности, а также имеет своей целью достижение одного из следующих результатов:
 
— заключение мирового соглашения с кредиторами о реструктуризации задолженности и погашении ее после истечения срока, отведенного на финансовое оздоровление;
— погашение задолженности в рамках выше указанного срока.
 
Первый способ при этом кажется более реалистичным. А проводимая в рамках его реструктуризация задолженности предполагает отсрочку, рассрочку, либо конвертацию долгов в акции.
 
На практике достижение этих глобальных целей зачастую разбивается на три этапа. Так, за достаточно краткосрочный период предприятие-банкрот должно восстановить свою платежеспособность, включая разблокировку счетов. В среднесрочной перспективе организация выходит на рентабельный режим работы. А в долгосрочных планах (но в срок, не превышающий 1,5 лет) обеспечивается рост прибыли, которая и направляется на погашение долгов.
 
Обязательным условием реализации подобных планов по финансовому оздоровлению предприятия-банкрота является соблюдение следующих моментов:
 
— назначение внешнего управляющего;
— составление бизнес-плана оздоровления, нацеленного на сохранение предприятия как действующего;
— ориентация бизнес-плана не столько на получение прибыли и погашение долгов, сколько на налаживание стабильного и рентабельного режима работы, который позволит постепенно рассчитаться со всеми кредиторами;
— условия реструктуризации задолженности должны быть одинаковы для всех кредиторов-участников мирового соглашения.
 
В случае успешного финансового оздоровления предприятия в течение отведенного времени, кредиторы останавливают процедуру банкротства, а соответствующий иск отзывается из арбитражного суда.