Сдача нулевой отчетности

Ситуации, когда работа фирмы прекращается, юридическое лицо ликвидируется, а затем создается новое юридическое лицо (и, соответственно, новая компания) в России встречаются достаточно часто. Причин для этого – множество, однако роднит большинство случаев одно: полная ликвидация фирмы – процесс достаточно долгий и хлопотный, намного проще вывести со счетов компании весь актив и сдавать нулевую отчетность. Чтобы сдать нулевую отчетность необходимо провести инвентаризацию, определить стоимость имущества на балансе фирмы, уточнить дебиторскую и кредиторскую задолженность. Это позволит принять оптимальное решение относительно имущества и долгов фирмы.
 
Нулевая отчетность – без имущества
 
В налоговом учете компании стоимость основных средств должна быть включена в состав расходов, уменьшающих облагаемую прибыль. Чтобы не платить налог на имущество необходимо сформировать нулевую отчетность, поэтому то, что можно списать (канцелярские товары, дешевые и морально устаревшие основные средства) – нужно списать, а остальное желательно снять с баланса компании. Это можно сделать несколькими способами: проще всего продать (причем продажа может быть условной – например, другой компании тех же учредителей, поскольку продажа должны проводиться по себестоимости или остаточной стоимости имущества). В этом случае налогооблагаемой прибыли не возникнет.
 
Нулевая отчетность – вывод денег
 
Для формирования нулевой отчетности можно оформить передачу денег физическим лицам: учредителям, руководителям, прочим сотрудникам компании. Необходимость в этом может возникнуть, если у организации присутствует нераспределенная прибыль. Выдача денег может быть оформлена как материальная помощь, но при этом с суммы, превышающей 2000 рублей на одного человека необходимо заплатить налоги на доходы физлиц. Иные платежи делать не нужно.
 
Нулевая отчетность – задолженности
 
Наиболее сложный момент при формировании нулевой отчетности связан именно с дебиторскими и кредиторскими задолженностями, которые в общем случае рекомендуется списать по истечении срока исковой давности. Однако при расчете НДС такое списание дебиторской задолженности фактически считается ее погашением, то есть возникает необходимость платить НДС. Сумма списанной кредиторской задолженности также идет в налогооблагаемую прибыль компании, за исключением ситуации, когда сумма задолженности равна заявленной сумме убытков предприятия. Как вариант – можно продлить срок исковой давности по задолженностям. Определить оптимальную схему ликвидации задолженности и провести грамотный расчет по налогам вам пожжет опытный бухгалтер-консультант компании «ЭлитАльянс».