Обязательный аудит

Аудиторские проверки проводятся в разных ситуациях, в том числе и тогда, когда руководство компании хочет получить наиболее полное представление о состоянии дел на своем предприятии. Однако в ряде случаев, предусмотренных законом, ежегодная аудиторская проверка является строго обязательной.
 
Какие компании подлежат обязательному аудиту?
 
Список таких предприятий не велик и исчерпывающе определен в законе № 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности». Во-первых, это предприятия определенных организационно-правовых форм, а именно открытые акционерные общества. Во-вторых, кредитно-финансовые организации (банки), страховые организации (в том числе общества взаимного страхования), любые биржи. В этот список входят и фонды: инвестиционные и внебюджетные государственные, а также любые фонды, существующие на добровольные пожертвования (вне зависимости от того, являются ли жертвователи частными или юридическими лицами). Также к этой категории предприятий относятся и бюро кредитных историй. И, наконец, существует финансовый ценз для проведения обязательного аудита: годовой объем выручки свыше 50 миллионов рублей или сумма активов бухгалтерского баланса свыше 20 миллионов рублей. Этот порог может быть, как снижен (для муниципальных унитарных предприятий), так и повышен (для сельскохозяйственных кооперативов и их союзов).
 
Существуют и дополнительные основания для проведения обязательного аудита, как правило, они прописаны в различных федеральных законах, устанавливающих порядок деятельности тех или иных экономических субъектов. Например, закон №174-ФЗ об автономных учреждениях, предписывает обязательную открытость и доступность аудиторское заключение о достоверности годовой бухгалтерской отчетности предприятия. Федеральный закон №214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» обязывает застройщика предоставлять любому обратившемуся аудиторское заключение за последний год.
 
В большинстве случаев руководство предприятия самостоятельно выбирает организацию, которая будет проводить обязательный аудит. Однако если уставной капитал компании на четверть и более состоит из я государственных средств, то договор на обязательный аудит заключается только после проведения торгов в форме открытого конкурса. Порядок проведения такого конкурса подробно описан в законе N 94-ФЗ.