Аудиторские услуги

Существует несколько видов аудиторских услуг, оказываемых компанией «ЭлитАудит». В числе наиболее популярных и востребованных:
 
Обязательный аудит. Это ежегодная проверка бухгалтерского учета и финансовой отчетности компании. Перечень компаний, подвергаемых обязательному аудиту, определен в законодательном порядке. По окончании работы консультантов-аудиторов руководитель компании получает аудиторское заключение, в котором указана, в том числе, и степень достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности предприятия. Этот отчет должен предоставляться по требованию (запросу) клиентам компании, а также государственным надзорным органам.
 
С другой стороны, помимо аудиторского отчета руководство организации получает подробный отчет и аналитическую записку исключительно для внутреннего пользования. В них будут подробно рассмотрены выявленные проблемы, предложены пути их решения, будут подробно разобраны все вопросы, требующие дополнительного внимания руководства компании.
 
Специалисты «ЭлитАудит» разработают подробные рекомендации по решению проблемных ситуаций в сфере управления и составят прогноз дальнейшего развития предприятия.
 
Инициативный аудит. В отличие от обязательного аудита, проведение которого – прямая обязанность предприятия, инициативный аудит проводится по желанию руководства или собственников компании.
 
Налоговый аудит. Если предыдущие виды аудита охватывали всю сферу деятельности компании, то налоговый аудит является узкоспециализированной проверкой и относится только к налогооблагаемой базе и исчислению налогов. Он направлен на уменьшение налоговых рисков предприятия. Отчет по налоговому аудиту в обязательном порядке содержит не только замечания, но и рекомендации по исправлению обнаруженных ошибок, с подробными ссылками на нормативные акты, описанием общепринятой арбитражной практики и разъяснениями уполномоченных органов.
 
Как правило, налоговый аудит призван решить следующие задачи:
·       проверка соответствия налогов и налоговых обязательств (как исчисляемых, так и уплачиваемых) нормам налогового законодательства;
·       анализ методики исчисления налоговых платежей, схемы налогообложения предприятия, рекомендации по ее оптимизации;
·       анализ возникающих проблем налогообложения;
·       изучение налоговых льгот, доступных предприятию, включая всю его корпоративную структуру;
·       проверка заполнения налоговых деклараций по всем или отдельным видам налогов.
 
Результатом налоговой аудиторской проверки становится аудиторское заключение (включающее в себя анализ исчисления налоговой базы за рассматриваемый период), рекомендации по оптимизации уплаты налогов и сборов и аналитическая записка, предназначенная руководству (собственникам) компании, в которой рассматриваются вопросы, требующие вмешательства руководства.
 
Экспресс-аудит. В отличие от других аудиторских проверок, проводится в крайне сжатые сроки. Проверке может подвергаться бухгалтерский, налоговый и даже управленческий учет. Как правило, экспресс-аудит проводят перед крупной налоговой проверкой, поскольку он позволяет быстро определить все проблемные точки на предприятии, и оперативно уменьшить налоговые риски.
 
Стандартная схема проведения экспресс-аудита такова:
·       определяется, какие именно участки предприятия, и за какой период подвергнутся проверке;
·       аудиторы предварительно изучают документацию, после чего выезжают непосредственно на предприятие;
·       собственно аудит, сопровождающийся консультациями сотрудников проверяемого предприятия;
·       предоставление развернутого аудиторского отчета с рекомендациями по исправлению ошибок.
 
Аудиторское сопровождение. В отличие от разовых (обязательных или инициированных руководством предприятия) аудиторских проверок, аудиторское сопровождение предполагает постоянную консультационную бухгалтерскую и юридическую помощь специалистов-аудиторов на протяжении всего периода действия договора. На практике оно выглядит, как правило, как поквартальная проверка организации с составлением отчетов и рекомендаций. Это позволяет практически полностью исключить возникновение ошибок в бухгалтерском учете и уменьшить вероятные штрафные санкции со стороны налоговых органов. Оптимальная схема налогообложения, соответствующая действующему законодательству, будет не только разработана, но внедрена и апробирована на практике.