Претензионное производство

Судебная тяжба – не единственный способ урегулирования споров хозяйствующих субъектов. Не менее важным является досудебное разбирательство – претензионное производство.
 
Юридически грамотно составленная и точно аргументированная претензия с четкими и ясными требованиями, как правило, позволяет вовсе избежать судебного разбирательства. Данный вариант развития событий предпочтителен по нескольким причинам, прежде всего потому, что ваши требования не просто будет удовлетворены, но вы при этом экономите время и деньги.
 
Разумеется, не всегда претензии удовлетворяются. Однако закон в целом ряде случаев предусматривает подачу претензии в качестве обязательной предварительной стадии, без которой суд не примет исковое заявление (п. 5 ст. 4 АПК РФ). Если же подача претензии не является обязательной с точки зрения закона, то она чаще всего предусмотрена заключенным договором.
 
Если же спор не удалось решить в претензионном порядке, то в суде факты подачи претензии и отказа удовлетворить требования истца играют немаловажную роль. Поэтому важно, чтобы ответ компании, которой направлены претензии (неважно, положительный или отрицательный), был оформлен письменно. В суде он может послужить дополнительным обоснованием признания долга, что, в свою очередь, влияет на множество факторов, например, на изменение сроков исковой давности (ст. 203 ГК РФ). Если же претензия оставлена без ответа, то этот факт может послужить основанием для отнесения судебных расходов на счет должника (п.1 ст.111 АПК РФ).
 
Очевидно, что грамотно составленная претензия может стать решающим аргументом в судебном разбирательстве. Поэтому для ее написания необходимо привлечь высокопрофессионального юриста, специализирующегося на разрешении споров хозяйствующих субъектов.
 
Специалисты компании «ЭлитАльянс» проанализируют имеющиеся у вас документы, определят перспективность судебного разбирательства, помогут вам подготовить претензию (либо отозвать ее), урегулировать спор в досудебном порядке – представят вас на переговорах и проследят за реализацией достигнутых договоренностей.